14 ноября 2018 Статьи

Восемь пирогов – и одна свечка!

news
1 фото

Интерфакс

14 ноября 2018 года исполняется 111 лет со дня рождения Астрид Линдгрен – шведской писательницы, написавшей истории про Карлсона, Пеппи Длинный Чулок, Эмиля из Леннеберги, принце Мио, Рони – дочери разбойника, Калле Блюмквиста и многих других героев, которых знают и любят несколько поколений детей и взрослых из разных стран.

По мнению исследователей, идеи Астрид Линдгрен легли в основу концепции современной педагогики: практически в каждом своем произведении она подчеркивает, что каждый ребенок – это самостоятельная и уникальная личность, и при воспитании детей необходимо учитывать их мысли и чувства.

Пеппи Длинныйчулок

Персонаж, прославивший Астрид Линдгрен, «родился» в 1941 году – это была девочка Пеппи Длинныйчулок. Писательница сочиняла истории для своей заболевшей дочки, и главной героиней этих историй стала девочка, которая не хотела подчиняться никаким правилам и запретам. 

В 1944 году Линдгрен направила оформленную рукопись «Пеппи» с собственными иллюстрациями в известное издательство Стокгольма «Бонньер», но там ей отказали в публикации. Через год писательница выиграла первую премию нового издательства «Рабен-Шегрен» и стала работать в нем редактором детской литературы. На этой должности Линдгрен проработала до самой пенсии, принесши издательству славу и баснословную прибыль своими книгами.

Малыш и Карлсон

Вторая знаменитейшая трилогия  была посвящена Малышу и Карлсону, который живет на крыше.

Шведские читатели считали «в меру упитанного мужчину в самом расцвете сил» персонажем инфантильным и эгоистичным, а дети нашей страны обожали Карлсона – во многом благодаря популярным мультфильмам, которые вышли в 1968 и в 1970 годах. 

Калле Блюмквист

В 1946 году Астрид Линдгрен опубликовала первую повесть, посвященную  сыщику Калле Блюмквисту. Эта книга помогла ей завоевать 1 место в литературном конкурсе. Спустя 5 лет вышла повесть под названием  «Калле Блюмквист рискует». Обе повести, при переводе на русский язык получили общее название «Приключения Калле Блюмквиста» и были изданы в 1959 году.

Позже вышла третья часть приключений Калле Блюмквиста,  которой писательница хотела заменить читателям набирающие популярность триллеры. На русский язык книги были переведены в 1986 году.

 

 

Самыми любимыми героями самой Астрид Линдгрен, по ее признанию, были Эмиль из Ленниберги (его прототипом был отец Астрид, о проказах которого в семье ходили легенды) и Пеппи Длинныйчулок. 

Благодаря своим книгам Астрид Линдгрен стала одной из самых богатых женщин Швеции, но большую часть средств она тратила на благотворительность. 

В честь Астрид Линдгрен ученые назвали астероид №3204. Узнав об этом, писательница попросила отныне называть ее Астероид Линдгрен.

Переписка Астрид Лингрен с читателями, коллегами и близкими людьми – это тоже значимая часть ее творческого наследия. Сегодня в Королевском архиве хранится около 75 тысяч ее писем. После смерти писательницы поклонники приносили на могилу в ее родном городке Виммербю письма. Чтобы ветер не разносил их по всему кладбищу, рядом с надгробным камнем установили почтовый ящик.

Писательница получила множество премий и международных престижных наград за свои достижения в области литературы и благотворительности, среди них 2 медали Г.-К. Андерсена (1958 и 1986 года). 

Портал «Российское образование» предлагает вспомнить имена героев и некоторые детали сюжетов книг шведской писательницы. 

 

 

«Как звали Малыша?»
Ответ

Сванте Свантесон

«Как называется вилла, на которой живет Пеппи?»
Ответ

Вилла «Курица»

«Как зовут мартышку Пеппи?»
Ответ

Господин Нильсон

«Как зовут одноклассницу Малыша, в которую он влюблен?»
Ответ

Гунилла

«Как Карлсон называет Фрекен Бок?»
Ответ

Домомучительница

«Чего больше всего на свете не хочет Пеппи?»
Ответ

Взрослеть

«Какую группировку возглавляет Калле Блюмквист?»
Ответ

«Белая Роза»

«Как зовут подругу Калле Блюмквиста?»
Ответ

Ева-Лотта

 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты