Статьи

5 июля 2016 Статьи

В ВГУ возрождается медицинское образование

news
4 фото

В 1930 году от Воронежского государственного университета отделился медицинский факультет, став сначала медицинским институтом, впоследствии ­– медицинской академией, а сейчас – медицинским университетом. Однако медицинское образование «вернулось» в Воронежский университет в 1990-е годы, когда в вузе открылся фармацевтический факультет, а в мае этого года Ученый совет вуза принял решение преобразовать биолого-почвенный факультет в медико-биологический. Это значит, что в университете возрождается европейская университетская традиция, которая предписывает наличие медицинского факультета.

Прежде чем вводить новые специальности, важно изучить спрос работодателей. Руководство вуза также должно ориентироваться на установки Министерства образования и науки РФ, разработки федерального Агентства стратегических исследований. Исходя из этого, в ВГУ был расширен перечень новых направлений образовательного процесса – вуз получил лицензии на три новые специальности, которые являются уникальными для Центрального Черноземья, – «Медицинская кибернетика», «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика». В связи с этим биолого-почвенный факультет был преобразован в новый – факультет медико-биологических наук.

Для обеспечения качественного теоретического и практического обучения будущих специалистов медицинского профиля факультет оснащен мощной инфраструктурой, в частности, лабораторией моделирования биологических процессов, микробиологическими и вирусологическими лабораториями, лабораторией гистологии, анатомии и морфологии, виртуальным (симуляционным) обучающим центром. Учебной базой также является уникальный анатомический музей, в котором представлено более 200 препаратов по нормальной и патологической анатомии, оперативной хирургии. Стоит отметить, что сегодня медико-биологические факультеты имеются только в Московском, Санкт-Петербургском и Казанском университетах.

У тех, кто пройдет шестилетнее обучение по программе специалитета, в дипломе будет записано «Врач-биохимик», «Врач-биофизик» или «Врач-кибернетик», в зависимости от выбранной специальности. Для выпускников высших учебных заведений, желающих получить второе высшее образование, будет разработана четырехлетняя программа обучения.

Студенты по окончании вуза станут квалифицированными врачами - практиками: радиологами, генетиками, – специалистами, которые будут работать с высокотехнологичным медицинским оборудованием. Потребность в таких профессионалах очень высокая. Будущие врачи-выпускники факультета имеют широкие возможности при трудоустройстве – от государственных и частных клиник и диагностических центров, клинических, биохимических и иммунологических лабораторий больниц и поликлиник до лабораторий судебно-медицинской экспертизы и фармацевтических предприятий.

Таким образом, ВГУ будет решать задачи, прежде всего, развития диагностического направления на современном – молекулярно-генетическом, биофизическом и кибернетическом уровнях. Другими словами, ВГУ сможет вооружить лечащего врача аргументацией, новыми показателями, позволяющими точнее (а иногда и очень точно) диагностировать болезнь, а в некоторых случаях определять предрасположенность человека к тем или иным заболеваниям.

В обучении студентов по специальности «Врач-кибернетик» активное участие будут принимать факультет компьютерных наук, факультет прикладной математики, информатики и механики, а также физический факультет. С одной стороны, это связано с компьютеризацией современной медицины.

Сейчас широкое распространение получили такие методы диагностики, как МРТ (магнитно-резонансная томография), УЗИ (ультразвуковое исследование) и другие. Они, в первую очередь, требуют использования компьютерных программ обработки полученных результатов.

Кроме того, сегодня большое значение в медицине приобретают банки данных. С их помощью врач определяет предрасположенность пациента к некоторым заболеваниям. В ходе осуществления программы «Геном человека» было выявлено около трех миллиардов нуклеотидов и тридцать три тысячи генов, что позволит эффективно прогнозировать состояние здоровья.

Во всем мире уже сейчас перед рождением ребенка проводится анализ ДНК родителей, и этими исследованиями занимаются специалисты, работающие на стыке наук – медики, биохимики, биофизики, химики, физики и кибернетики.

Новости по теме

Другие новости