19 октября 2018 Статьи

Письмо в будущее

news
2 фото

Фото: лори

Ежегодно 19 октября празднуется день написания посланий в будущее. Такое письмо – это шанс отправить послание сквозь время. 

Современные технологии раскрывают гораздо больше возможностей, чем раньше: можно создать видео, аудио или электронное письмо в будущее, но продолжает жить традиция написания письма от руки на бумаге.

Существует много сайтов, гарантирующих сохранность и своевременную доставку писем в будущее. Их еще называют «капсулами времени». Послание можно отправить кому угодно, даже самому себе.

По изначальной задумке планировалось создавать капсулы времени для потомков, которые будут жить на Земле через несколько столетий. Через эти послания ученые и историки хотели передавать достижения и описания современного мира. Но такая идея понравилась простым людям. Они стали составлять письма своим детям, внукам и даже домашним животным.

Наиболее простой вариант – зайти в сервис электронной почты и написать письмо, поставив дату отправки этого письма (через год, два или десять лет). 

Официальные капсулы времени обычно помещаются в прочную металлическую капсулу или иную емкость и закладываются под фундамент возводимых зданий и строений, памятных мемориалов и прочих значимых мест. Наиболее часто подобные послания отправляет группа единомышленников, объединенных какой-то общей идеей, или собранных вместе на торжественном мероприятии.

Найденные капсулы

Во время памятных мероприятий, посвященных 75-летию детского лагеря «Артек», в 2000 году была открыта подобная капсула с письмом от советских пионеров из 1960 года. Письмо содержало подписи 1200 детей, представлявший на тот момент все 15 республик бывшего Советского Союза. Из текста письма можно было понять, что пионеры 60-года считали, что в наше время все народы на Земле существуют в мире и согласии, мы постоянно летаем на Луну, а в «Артеке» имеется собственный космодром. 

В начале 2009 года, во время монтажных оконных работ, под подоконником одной из квартир секретного тогда города Северска, был найден небольшой железный футляр, в котором хранилось послание отстроивших этот дом заключённых ГУЛАГа. Письмо было написано углем на кусках от цементного пакета. В нем анонимные авторы просят не забывать об их трагической и горестной судьбе, упомянуть их добрым словом, а также активно призывают к свержению существовавшего тогда государственного строя: «Бей коммунистов, свергай власть!»

9 мая 2045 года будет отмечаться столетний юбилей со дня победы нашего народа во второй Мировой Войне. Помимо прочих официальных торжественных мероприятий, на Мамаевом кургане в городе Волгограде (бывшем Сталинграде), должна быть открыта памятная капсула со словами обращения от участников тех страшных событий к потомкам. На сегодняшний момент уже зарыто огромное количество «капсул времени», которые станут уникальными артефактами эпохи для наших потомков. 

Житель одного из сибирских поселков Петр Коптелов во дворе своего дома нашёл капсулу времени, оставленную советскими строителями. В послании говорилось: «К тебе обращаются из прошедшего тысячелетия строители линий электропередач в краю Тюменского Севера. Было любопытно найти тех, кто был силен дерзкой мечтой созидать и строить! Горд тем, что стал причастен к великому делу освоения Севера!». 

Соучредитель Apple Стив Джобс выступил с докладом в 1983 году на Международной конференции дизайна в Аспене. После конференции он вложил компьютерную мышь в капсулу времени, которую трубке Aspen время, которую затем закопали на соседнем поле. С годами все забыли о фактическом местонахождении капсулы времени, и к предполагаемой дате вскрытия (в 2000 году) ее просто не смогли найти. В 2013 году команде National Geographic удалось найти капсулу, внутри которой кроме мыши от компьютера Lisa (неудачного предшественника Mac), были кубик Рубика и 8 кассет с музыкой группы Moody Blues.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты