Статьи

27 февраля 2020 Статьи

Что год 75-летия Победы нам готовит?

news
3 фото

Фото: PressFoto

В России стартовал Год памяти и славы, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Соответствующий указ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в июле 2019 года. 

Корреспондент портала «Российское образование» узнал, что готовит для школьников в этом году Музей Победы, ведь миссия музея – непосредственное участие в процессе патриотического воспитания и образования подрастающего поколения.

В 2020 году Музей Победы предлагает школьникам принять участие как уже в знакомых и всегда востребованных программах «Мы победили!», «Маленькие герои войны», «Партизанскими тропами», «Марш-бросок», историко-литературных экскурсиях «Русский характер» и «Девочки с Васильевского острова», так и в новых, разработанных в этом году, экскурсиях: «Подвиг ленинградцев», «Сын полка», «Война глазами художника»; «Экскурсия для знатоков»; «Урок дипломатии».

Для дошкольников Музей Победы подготовил цикл 30-минутных игровых программ: героическая сказка «Река и ручеек», «В гостях у партизан» и «От винта».

Запланирован ряд программ для школьников по новой экспозиции «Подвиг народа», которая будет открыта специально к 75-летию Великой Победы в мае текущего года.

Детский центр Музея Победы также активно разрабатывает и внедряет новые музейно-педагогические подходы работы с детьми и молодежью, ведет работу с образовательными учреждениями не только в Москве, но и на всей территории Российской Федерации.

«Школьный Музей Победы» – это долгосрочная программа развития школьных музеев, которая призвана объединить школьников-активистов по всей стране, методически поддержать их деятельность, а также выявить лучшие практики работы по гражданско-патриотическому воспитанию детей. 

«Детский Общественный Совет» – просветительский проект Музея Победы для школьников, направленный на развитие современных лидеров, нацеленных в своей деятельности на сохранение исторической памяти о прошлом страны, популяризацию истории среди своих сверстников. 

Особое место занимают культурно-досуговые проекты. Так, этим летом вновь начнет работу детско-юношеский городской клуб полного дня «Лето побед».  

Клуб принимает ребят школьного возраста (от 8 до 14 лет). Для них готовится большая программа полезных и увлекательных занятий, направленная на развитие творческих и коммуникативных навыков, военно-патриотическое и художественно-эстетическое воспитание. 

Эксклюзивная программа включает в себя активный отдых и физкультурно-оздоровительные занятия на территории Музея Победы, квесты на открытых площадках, мастер-классы и развивающие игры. Предусмотрены экскурсии по Музею Победы, работа детского пресс-центра и множество других активностей. Также детям обеспечивается четырехразовое питание.

В период осенних каникул эстафету примет проект «Осень побед», а в новогодние каникулы для ребят будет традиционно проводится квест «Елка Победы».

Школьные музеи

В 2020 году особая программа запланирована и в школьных музеях, посвященных посвященных Великой Отечественной войне. Заместитель директора Гимназии № 1 г. Новороссийска, руководитель школьного музея Нелли Сорока рассказала о том, как ребята участвуют в музейной жизни. 

Школьный Музей гимназии посвящен Великой Отечественной войне, он был создан в канун Дня Победы, 6 мая 2000 года (но 6 мая – это не канун Дня Победы, может быть, «практически в канун»), в настоящий момент в музее пять залов: «Мемориальная комната Героя Советского Союза Л.И. Севрюкова», «История Поста № 1 в лицах. Основатель Поста № 1 – Лесик Виталий Андреевич», «Письма 41 года», галерея «Академия детской дипломатии», «Мемориальная комната Героя Советского Унана Аветисяна».

«Экскурсоводы в музее – дети, они сами рассказывают истории своих родных. Экскурсии проходят на разных языках – английском, французском и немецком. Ученики очень вовлечены в работу музея. Они также принимали участие в поиске могилы Героя Советского Союза Гусейна Гусейнова»,  – добавила Нелли Сорока.

В фондах музея  собрано более 500 единиц хранения. Музей Великой Отечественной войны – своеобразная визитная карточка гимназии. Он открыт для посещения новороссийцев и гостей города.

«Мы участвуем в мемориальной акции «Линейка памяти»,  – отметила она. 

Заместитель директора гимназии рассказала, что ребята, участвующие в работе патриотического клуба «Малоземелец», стали победителями конкурсного отбора проекта «Герои нашего времени» и участниками Международного Слета детских  поисковых отрядов городов-героев, который  проходил в Зале славы Музея Победы под руководством Клуба Героев Советского Союза и Правительства Москвы.

Новости по теме

Другие новости