25 сентября 2018 Москва ЕГЭ

Уровень подготовки выпускников 11 классов повысился за последние 4 года – Кравцов

news
1 фото

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов сообщил, что анализ результатов Единого государственного экзамена свидетельствует, что уровень подготовки выпускников 11 классов повысился за последние четыре года, информирует пресс-служба Рособрнадзора. 

Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, посвященной результатам исследования среднего балла абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в российские государственные высшие учебные заведения по результатам Единого государственного экзамена в 2018 году.

Доля высокобалльников (набравших по результатам ЕГЭ более 80 баллов) возросла с 2015 по 2018 годы с 21% до 27%, а число выпускников, не набравших минимальные баллы для получения аттестата, сократилось с 5% до 1,9%. 

«Это результат адресной работы не только с сильными, но и со слабыми школами», - сказал Кравцов. 

Отмечается, что выпускники стали чаще выбирать для сдачи ЕГЭ естественно-научные предметы, например, химию и биологию. Также несколько сократилось число сдающих обществознание. 

Кравцов добавил, что вопросы к объективности тех достижений, которые вузы учитывают при зачислении абитуриентов в составе портфолио. В 2018 году Рособрнадзор провел анализ учета вузами таких достижений. В числе наиболее популярных оказались диплом СПО с отличием (учитывали в 2018 году 86% вузов), знак отличия ГТО (83%), аттестат с отличием (82%), участие в олимпиадах и других конкурсах (74%). 

«Для нас очень важно, чтобы результаты портфолио тоже были объективными. В этом направлении мы будем работать», - подчеркнул Кравцов. 

В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. В 2020 году в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести отечественную историю, а с 2022 года – иностранный язык.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты