ЕГЭ

10 июля 2020 Москва ЕГЭ

«Нужно сделать все, чтобы ЕГЭ прошел комфортно для выпускников»

Анзор Музаев

Врио руководителя Рособрнадзора

Врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев обратился к выпускникам, их родителям и педагогам, организаторам Единого государственного экзамена.

Он отметил, что все технические системы, связанные с функционалом ЕГЭ, работают без сбоев.

«Мы понимаем, что в этом году, как и во многих странах, выпускники российских школ оказались в очень непростых условиях. В условиях эпидемии, в условиях самоизоляции вам практически самим пришлось готовиться к экзаменам в течение четырех месяцев. Мы понимаем, как это сложно, мы понимаем, как сложно сдавать экзамены в июле, самом жарком месяце года», – обратился к выпускникам Анзор Музаев.

Он напомнил, что, если из-за плохого самочувствия кто-то из участников ЕГЭ не смог завершить сдачу экзамена, у него есть возможность пересдать ЕГЭ в резервный срок.

«Мы сделаем все возможное, чтобы создать комфортные условия для вас», – заявил врио руководителя Рособрнадзора.

Он напомнил, что в проведении аттестационной кампании задействовано более чем 300 тысяч учителей – им пришлось прервать свои отпуска и вернуться к работе.

Анзор Музаев поблагодарил их за труд и призвал сделать все зависящее от них, чтобы не создавать дополнительных стрессов для выпускников.

Обращаясь к родителям выпускников, врио руководителя Рособрнадзора призвал их сохранять спокойствие и не создавать нервозную обстановку для своих детей – а поддержать их морально, душевно.  

«Волнение, которое родители испытывают за своих детей во время экзаменов, в этом году вдвойне сильнее, потому что они еще беспокоятся и за их здоровье. Мы приложили все усилия, чтобы их обезопасить с помощью мер дистанцирования, санитарной обработки и использования защитных средств. Мы прекрасно осознаем, что во главе угла – здоровье детей. Прошу вас свои переживания не передавать выпускникам. Они очень четко реагируют на ваше поведение, и излишнее волнение передается им и может привести к тому, что они не смогут сосредоточиться на экзамене», – отметил Анзор Музаев.

Он напомнил, что опыт прошлых лет показывает, что у многих родителей существуют завышенные ожидания от оценки выпускника, и попросил взрослых не переносить их на детей.

«Давайте оценивать наших детей не по баллам ЕГЭ, а по тому, что они являются членами нашей семьи, что это наша часть и что мы их любим. Баллы ЕГЭ не могут оценить эту любовь. И это каждый выпускник должен почувствовать. Только настроив своих детей так, вы разгрузите их морально и психологически, и они спокойно и уверенно придут на экзамены и достигнут успеха», – резюмировал врио руководителя Рособрнадзора.

Новости по теме

Другие новости