Образование

1 сентября 2016 Москва Образование

Сергей Лавров дал советы юным дипломатам

news
1 фото

Фото: пресс-служба Министерства иностранных дел РФ

Будущему дипломату надо быть подкованным практически во всех сферах человеческой жизни, даже в медицине и фармацевтике. Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в университете МГИМО по случаю Дня знаний.

Главная российская «кузница» дипломатических кадров 1 сентября уже по традиции начинает новый учебный год с выступления главы Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Он поздравил вчерашних школьников с Днем знаний и отметил, что студентам МГИМО очень повезло.

«Роль выбранного вами учебного заведения трудно переоценить. МГИМО всегда был знаком качества, гарантией фундаментальных знаний», – сказал Лавров.

По его словам, университет международных отношений – это «уникальная образовательная научная и исследовательско-аналитическая площадка, где комплексно изучают международные отношения, мировую экономику, международное право, политологию».

«Научно-исследовательская деятельность университета реально вносит вклад в работу МИД РФ и используется при подготовке внешнеполитических решений», – отметил министр.

Он особо отметил, что «альма-матер не останавливается на достигнутом, а продолжает развиваться». Недавно был открыт филиал МГИМО в Одинцово, где готовят управленческие и экономические кадры.

«В международных рейтингах МГИМО традиционно занимает очень высокие места. В МИД РФ востребованы кадры, которые готовит университет», – подчеркнул Лавров.

Он отметил, что от того, какие знания студенты получат в МГИМО, и насколько профессиональными они выйдут из университета, «уже очень скоро будет зависеть жизнь нашей страны и международного сообщества».

После вступительного слова министра первокурсники смогли задать интересующие вопросы. Спрашивали абсолютно разное – интересовали как острые, животрепещущие темы международной повестки дня (назревает ли вторая «холодная война», исход президентских выборов в США, признание Крыма), так и вопросы личного характера.

Особенно участники встречи хотели получить наставления опытного дипломата на тему профессиональной деятельности. Каков он, настоящий дипломат?

По словам Лаврова, дипломатия уже давно вышла из средневековой фазы, когда главным были переговоры на тему войны и мира.

«Сегодня дипломатия помимо переговоров на тему войны и мира занимается почти всем – это и климат, и энергетика. Практически любая сфера человеческой деятельности должна быть знакома дипломату, хотя бы в общих чертах – даже медицина и фармацевтика», – сказал министр.

Он также добавил необходимость знания минимум двух иностранных языков, культуры и истории.

Отвечая на вопрос про студенческие годы и свое увлечение поэзией, министр рассказал про работу в стройотряде, капустники, походы и свое участие во всесоюзном конкурсе чтецов. «Но все это доставляет удовольствие, только когда все уроки выучены», – подчеркнул глава МИД РФ. Он призвал ребят не ставить досуг на первое место, а иметь в приоритете учебу.

И если начиналось мероприятие исполнением гимна МГИМО (текст которого, кстати, написал сам Лавров), то завершилась встреча гимном студенчества Gaudeamus, который все новоиспеченные студенты пели хором.

Новости по теме

Другие новости