Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова в ходе пресс-конференции подвела промежуточные итоги реформирования Российской академии наук, сообщает пресс-служба Минобрнауки.
По словам замминистра, в России проходит «не только реформирование академии наук, но и полная реконструкция государственных инструментов научной политики».
Кроме того, возрастает финансирование научной отрасли, а также количество научных публикаций, добавила Огородова.
Главной задачей реформирования является создание эффективной национальной системы науки и технологий, которая должна обеспечить инновационное развитие экономики и конкурентоспособность российской науки на глобальном уровне.
Требования к национальной системе науки были сформулированы в указах президента РФ Владимира Путина в мае 2012 года. Они должны соответствовать следующим показателям: доля российских публикаций – до 2,44% в мировом потоке; финансирование исследований и разработок – не менее 1,77% от ВВП; уровень доходов ученых – 200% от среднего дохода по региону и выше.
«Если мы хотим, чтобы наука стала драйвером развития экономики, то она должна быть, в том числе, ориентирована на потребности человека», - сообщила Огородова.
Замминистра уточнила, что реформа академии предполагает принцип «двух ключей» – деятельность институтов Федерального агентства научных организаций (ФАНО) осуществляется в координации с РАН и вузовской наукой через НИС.
Президент РФ Владимир Путин 27 сентября 2013 года подписал закон о реформе РАН. Минобрнауки объявляло об этой реформе в июне 2013 года. В результате реформы Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук были объединены в одну. В объединенной академии интегрированы все области научного знания, что позволит создать потенциал развития междисциплинарных подходов. Согласно закону, управление институтами РАН передается ФАНО.