19 октября 2018 Культура

В РГБ пройдет выставка «Книги старого дома: мир детства XIX – начала XX века»

news
2 фото

РГБ

В Российской государственной библиотеке 22 октября откроется выставка «Книги старого дома: мир детства XIX – начала XX века». 

Заместитель генерального директора РГБ, руководитель проекта Наталья Самойленко отмечает, что сама экспозиция будет очень «неожиданной» – выставкой-игрой, квестом, с мастер-классами и тематическими программами. 

«К нам приехали на выставку произведения из Новгородского музея-заповедника, картины Петрова-Водкина, Серова и других художников. Мы будем показывать детскую периодику – например, журналы с выкройками кукол, панорамами и т.д., проведем мастер-классы, кураторские экскурсии от тех, а в качестве сюрприза мы готовим новогоднюю программу», - рассказывает она. 

Куратор проекта Ольга Синицына отметила, что из 5 миллионов детских книг было выбрано 230, и сделать это было непросто. 

«Нам помог Бенуа со своей «Азбукой в картинках». Дом, который на букву «Д», стал символом выставки. Мы не хотели делать выставку об истории детской литературы, мы выбрали абсолютно субъективный подход – через конкретную семью. Дом покинули хозяева, в нем остались книги, по которым можно «сложить» типажи тех людей, которые его покинули», - сообщила она. 

Организаторы выставки подчеркнули, что экспозиция будет доступна и интересна для всех, в ней будут представлены разные комнаты-разделы. В «комнате прислуги» можно будет увидеть книги по воспитанию детей, которые читали гувернантки, на веранде представлены детские издания, «завоевавшие право на шутку, юмор и хулиганство», как охарактеризовала их Ольга Синицына. 

Будет на выставке и тайная комната с книгами царской семьи. 

«Выставка проходит через 100 лет после расстрела царской семьи, мы постарались вспомнить и об этом, - сообщает Наталья Самойленко. - На выставке будет тайная комната, где будут книги царской семьи.Там будет и веселая часть, посвященная детству в Александровском дворце, в другой части будет скромная часть книг с автографами - подарки детям на последнее Рождество». 

На выставке представлена дореволюционная детская книга и периодика на русском и основных европейских языках из собрания Российской государственной библиотеки, а также произведения живописи XVIII – начала XX века из коллекции Новгородского музея-заповедника. Издания и картины дополняются предметами, которые формировали детское мировосприятие и способны рассказать об интересах, обучении, развлечениях, семейных ценностях и традициях.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты