Обратите внимание

4 февраля 2019 Обратите внимание

Столицей Тотального диктанта-2019 выбрали Таллин

news
1 фото

Фото: pixabay.com

Столицей Тотального диктанта-2019 выбрали Таллин, сообщает пресс-служба проекта «Тотальный диктант». 

Конкурс на звание столицы акции этого года завершился в Новосибирске. За победу соревновались Вологда, Казань, Пенза, Таллин и Ростов-на-Дону.

«Для русскоязычного сообщества, проживающего за рубежом, Тотальный диктант — возможность не только вспомнить правила, но и обратиться к своей истории, корням, родному языку. Это большая честь для команды Таллина представлять проект на мировом уровне», - сообщил координатор столицы Тотального диктанта-2019 Яна Калинистова.

Выбор столицы прошел в рамках научно-практической конференции «Тотального диктанта», где ведущие филологи страны обсуждали проблемы кодификации слов, орфографии и актуальные лингвистические вопросы.

«Победа Таллина не означает, что Вологда, Казань, Пенза или Ростов-на-Дону проиграли. Это города-лидеры текущего сезона проекта, которые представили масштабные кампании. Я надеюсь, что координаторы обязательно их реализуют, и диктант там пройдет ярко и интересно», - сообщила руководитель Тотального диктанта Ольга Ребковец.  

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель – популяризация грамотности и бережного отношения к слову. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Автором текста «Тотального диктанта» в 2019 году стал писатель, критик и литературовед Павел Басинский.

Акция зародилась в Новосибирске в 2004 году. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели Новосибирского государственного университета.

В 2018 году «Тотальный диктант» прошел 14 апреля, столицей проекта стал Владивосток, где текст прочитала автор Диктанта – Гузель Яхина.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты