3 декабря 2018 Москва Обратите внимание

Добровольчество присуще характеру нашего народа – Васильева

news
1 фото

Фото: Пресс-служба Минпросвещения России

Добровольчество присуще характеру нашего народа, сообщила министр просвещения России Ольга Васильева. 

Об этом она заявила на открытии Международного форума добровольцев.

«Традиции добровольческого (волонтерского) движения в России, интенсивное развитие которого столь заметно в настоящее время, неразрывно связаны с ее историей и культурой. Волонтерство – это мощный ресурс включения людей, прежде всего, молодежи в социально значимую деятельность, фактор формирования гражданской активности и социальной ответственности», - сказала Васильева. 

Министр отметила, что для школьного добровольчества особенно важен XX век. 

«Но одним из самых ярких явлений в добровольчестве в Советском Союзе, несомненно, стало тимуровское движение. Образ Тимура из повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» настолько вдохновил советских школьников, что появились подражатели. Первый отряд появился в подмосковном Клину — именно там Гайдар создал это произведение. Шесть подростков практически стали первопроходцами в тимуровском движении», - сообщила Васильева. 

Она добавила, что добровольческое движение активно проявилось после войны, в 1950-е годы, и просуществовало до конца Советского союза. 

Международный форум добровольцев проходит в Москве в павильоне № 69 ВДНХ и является итоговым мероприятием Года добровольца (волонтера) в России.

В нем принимают участие более 15 тысяч активистов из 100 стран мира.

В рамках мероприятия состоятся сессии и круглые столы с участием федеральных министров, руководителей крупных общественных организаций, представителей бизнес-сообщества, российских звезд, авторов социально значимых инициатив. Участники форума обсудят вопросы международного сотрудничества, взаимодействия волонтеров с органами власти и реализацию тематических направлений в волонтерстве: культурного, медицинского, патриотического, корпоративного и других.

Одной из центральных тем программы второго дня станет школьное волонтерство. Кроме того, на площадке обсудят актуальные вопросы добровольчества в сферах культуры, урбанистики, экологии, поиска пропавших, презентуют результаты социологических исследований в области волонтерства и расскажут о новой организации добровольцев, занимающихся городскими реновациями.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты