30 октября 2008 Обратите внимание

Новые стандарты педагогического образования

news
1 фото

На сегод няшний день в российских школах преподают около 1 миллиона 300 человек. Примерно шестая часть из них - пенсионного возраста. В это же время только собираются становиться педагогами - учатся на учителей в разных вузах России - 417,5 тысячи студентов.

Проблема подготовки учителей не раз обсуждалась на самом высоком уровне. На недавнем заседании Совета по науке, технологиям и образованию при президенте министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко говорил о том, что такое современный учитель и что он должен уметь.

Под руководством ректора Российского педагогического госуниверситета им. Герцена Геннадия Бордовского команда профессоров из 56 педагогических вузов России разработала проект новых педагогических стандартов. Уже получены одобрения президиума Российской академии образования и положительный отклик из минобрнауки. К концу этого года стандарт должен быть принят.

- Предполагается, что учитель-бакалавр - это учитель начальной и основной школы (с 1-го по 9-й класс), - поясняет вице-президент РАО Виктор Болотов. - Магистр - уже старшая школа, 10 - 11-е классы. Учителя-магистры получают "заточку" под активную инновационную деятельность. В отличие от бакалавров магистрам "на выходе" нужно уметь организовать учебный процесс в так называемой проектной логике. Другими словами, собрать под своим руководством детей, придумать и осуществить какой-либо общий проект по теме. Педагог-магистр не только досконально знает свой предмет и азы педагогики и психологии, но и умеет "проектировать" свою деятельность, вместе с ребенком заглядывать в его образовательное будущее.

Кроме того, педагогическая магистратура даст возможность людям других профессий, чувствующим в себе склонность к педагогике, получить необходимые знания и прийти в школу. По мнению специалистов, если, допустим, в старшей школе экономику будет преподавать профессиональный экономист, уроки будут гораздо интереснее.


Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты